Центробанк против лимита

Центробанк Российской Федерации не поддержал инициативу российской ассоциации региональных банков (АСРОС) относительно установления лимита на снятие наличных средств с банковских карт. Речь шла об установлении верхнего порога снятия налички с зарплатных карт, счетов «до востребования» и текущих счетов физических лиц. Информацию об этом распространила газета «Известия» со ссылкой на официальное письмо регулятора. Письмо было подписано первым заместителем Председателя Центрального Банка госпожой Ксенией Юдаевой и отправлено в АСРОС.

В тексте письма сделан акцент на том, что введение подобного ограничения негативно отразится на интересах как клиентов, так и самих банковских учреждений.

Предыстория вопроса такова. Ассоциация, в лице ее Президента Анатолия Аксакова, просила об установлении подобных лимитов в связи с обострившейся ситуацией на рынке денежных ресурсов в России. По словам, А. Аксакова, прирост вкладов в банковской системе крайне невелик, а по ряду банков наблюдается даже отток депозитов. Вместе с тем, население снимает поступления на свои карты, практически в полном объеме, и более чем оперативно. Прежде всего, это касается заработных плат. Тем самым, банки лишаются важнейшего финансового ресурса. Это тем более обидно, что процентные ставки, установленные на остатки по таким счетам, как правило, крайне невелики и банковские учреждения не могут распоряжаться «дешевыми» деньгами.

Надо сказать, что проблема была поставлена со стороны АСРОС в общем, без предложения конкретных мер. В Ассоциации полагали, что их может разработать сам ЦБ РФ. Итогом могло бы стать введение разумных ограничений на снятие наличности в банкоматах.

Мнения в экспертном сообществе разделились. Часть специалистов считает, что финорганизации могут принимать индивидуальные решения об установлении упомянутых лимитов по текущим, карточным счетам и счетам «до востребования». Такие действия банки могут предпринимать, не дожидаясь общего нормативного требования Центробанка. Однако такая ситуация не всегда может устроить небольшие и средние региональные банки. Введя подобные ограничения, они сразу становятся уязвимыми в конкурентной борьбе за клиента против крупнейших системных банков страны – Сбербанка, ВТБ24, Альфа-Банка и других. Данные банковские структуры, обладая повышенной ликвидностью, смогут легко рассчитываться с клиентами в банкоматах в полном объеме.

Оцените статью:

Добавить комментарий