Проблема закредитованности россиян.

Проблема закредитованности россиян.

Что же дальше будет?

Способы борьбы с закредитованностью граждан можно рассматривать с трех позиции:

Позиция первая, это позиция регулятора, задача которого собственно состоит в сохранении баланса в экономической системе страны во избежание кризиса.

Позиция вторая, это позиция самого бизнеса, состоит в том, чтобы получить как можно больше прибыли при этом потратив минимальное количество денежных и материальных средств.

Позиция третья, позиция самого потребителя, состоит в поиске наиболее выгодных и благоприятных условии существования.

Регуляторы действуют довольно последовательно в данном направлении, ЦБ создает условия, при которых другим банкам невыгодно кредитовать граждан под относительно высокие проценты. Один из способов это создание «коэффициента риска». Заключается в определении объема денежных средств, которыми должен обладать банк, для сохранения своей лицензии, в противном случае ЦБ отнимает лицензию. По сообщению председателя Михаила Сухова, начиная с 2014 года, регулятор намерен резко повысить коэффициент риска по потребительским займам с крупной стоимостью кредита. Это заставит банки увеличивать собственный капитал, то есть для выдачи кредитов более 60% годовых банку необходимо будет иметь капитал, превышающий установленный в настоящее время объем в 6 раз.

ЦБ России повысил нормы по резервам банков, которые были предусмотрены на случай потери по ссудам для непросроченных и немного просроченных розничных необеспеченных кредитов.  До конца неизвестно зайдет ли регулятор дальше, ограничивая ставки по типам необеспеченных потребительских кредитов.

Банки намерены развивать крупнодоходное направление бизнеса до тех пор,  пока количество просрочек не заступит за определенную грань, за которой выдача потребительских кредитов будет невыгодна. В теории звучит это довольно легко, но на самом деле крупным банкам очень сложно реагировать на изменения в платёжеспособности граждан. К тому же, реакция может быть разной в зависимости от конкретного региона.

Бюро кредитных истории отмечает «охлаждение» интереса банков к потребительскому кредитованию. В ОКБ сообщили, что число действующих кредитов уменьшилось на 200 тысяч, то есть на 13%. В НБКИ отметили, что банки начали выдавать кредиты более осторожно, особенно заемщикам, имеющим непогашенные кредиты, это привело к сокращению доли заемщиков с 2-5 непогашенными кредитами.

Регулятор и коммерческие банки стараются просчитать развитие событии на ближайшее будущее, однако граждане не приучены к финансовому планированию, что, безусловно, создает риск для системы. «Эквифакс» считает, что следует бороться со сложившейся ситуацией посредством повышения кредитной сознательности граждан. Все зависит от самих россиян, и пока они не осознают, куда они себя сами загоняют, усилия регулятора и банков ни к чему не приведут.

Оцените статью:

Добавить комментарий