Аддендум в страховании

Аддендум в страховании

Что такое аддендум

 

Термин «аддендум» латинского происхождения и означает «дополнение» или «прибавление». Данное слово применимо в основном в области страхования.

 

Считается, что каждый договор страхования является обязательным для исполнения сторонами, которые его подписали. Стороны должны выполнять требования заключённого договора на протяжении всего срока его действия. Однако бывают моменты, когда одной из сторон требуется внести изменения в основное соглашение. Причиной этому могут быть как объективные обстоятельства, так и субъективные. Новые требования одной из сторон вносятся в дополнительное соглашение, которое и носит название «аддендум». В противном случае, изменения не будут иметь никакой юридической силы и не будут обязательными для выполнения сторонами. Стоит учитывать, что аддендум должен иметь только письменную форму и подписываться всеми сторонами основного договора.

 

 

Проанализировав вышесказанное, можно утверждать, что аддендум является письменным дополнением к основному соглашению о страховании. Такое дополнение может быть составлено только в двустороннем порядке и имеет такую же юридическую силу, как и основной договор. Аддендум должен иметь такую же форму, как и основной договор. Например, если основной договор подлежал нотариальному заверению или государственной регистрации, то заверить или зарегистрировать нужно будет и дополнительное соглашение. Аддендум действует только совместно с основным договором. Если расторгается основной договор, то расторгается и аддендум, то есть все дополнительные соглашения, заключённые после основной сделки. Без основного договора дополнительные соглашения не функционируют.

 

Условия дополнительного соглашения, после его вступления в законную силу, отменяют пункты основного договора. Кроме того, аддендум позволяет не вносить изменений в основной договор, а добавить новые пункты в дополнительное соглашение. Не ограничивает законодательство и количество возможных аддендумов. Однако независимо от количества заключённых аддендумов, они могут быть расторгнуты отдельно от основного соглашения, которое в любом случае не отменяет своей юридической силы. Необходимо только направить контрагенту письменное требование об аннулировании дополнительного соглашения и указать веские на то причины.

 

Законодательство не предусматривает какой-либо особой формы заключения аддендума, однако последний все же должен повторять структуру основного договора. Аддендум считается важным элементом основного договора страхования, а поэтому не должен противоречить требованиям,  которые предъявляются к договору.

 

Для того, чтобы дополнительное соглашение имело юридическую силу, в нем необходимо указать следующие данные:

— наименование договора;

— стороны соглашения и их реквизиты;

— место составления соглашения;

— дата и период действия дополнительного договора;

— срок действия основного соглашения;

— пункты соглашения, которые подлежат изменению или удалению.

Очень важно в дополнительном соглашении четко указать пункты, которые изменены или удалены (необходимо прописать их номер и содержание).

 

Зачем нужен аддендум

 

Такое дополнительное соглашение необходимо в тех случаях, когда возникает потребность уточнить, дополнить или изменить условия, указанные в основном договоре. Таким образом можно сосредоточить свое внимание на тех пунктах договора, которые нуждаются в поправках, а остальные пункты не трогать.

 

Аддендум является достаточно важным документом, так как учитывается при судебных разбирательствах. Ведь бывают случаи, когда именно дополнительные соглашения содержат существенные условия, способные повлиять на результат решения суда. Именно поэтому к заключению аддендума стоит относиться серьезно и внимательно его изучать. При необходимости, рекомендуется обратиться к специалистам, способным разъяснить те или иные пункты договора. Подписывать аддендум лучше только после полного ознакомления с ним. В противном случае сторона договора может остаться юридически не защищённой.

 

Стороны аддендума: кто они?

 

Аддендум заключается между теми сторонами, которые подписали основной договор. Например, если основное соглашение было заключено страховой компанией с клиентом, то и аддендум должен быть заключён этими же сторонами. В случаях заключения основного договора тремя лицами, аддендум также должен заключаться этими тремя лицами. Заключение аддендума в одностороннем порядке является неправомерным. Более того, такое соглашение не будет иметь никакой юридической силы и в случае возникновения каких-либо разногласий его нельзя будет применить в качестве доказательства.

 

Примеры аддендума

 

Примеров аддендумов можно приводить достаточно много. Можно представить такой случай. Клиент оговаривает все условия договора со страховой компанией, после чего оформляет полис ОСАГО. Все стороны вроде бы довольны совершением сделки. Однако проходит некоторое время и клиент понимает, что не помешало бы внести в полис своего товарища. Ведь редко когда при заключении какого-либо договора получается предусмотреть все обстоятельства. Для изменения некоторых условий основного договора потребуется обратиться в страховую компанию и заключить аддендум. При этом, содержание самого полиса не меняется. При необходимости, через некоторое время можно будет заключить ещё один аддендум, добавив иные новые пункты или удалив старые.

 

Помимо прочего, аддендум может использоваться при заключении сделок с недвижимостью. При этом, дополнительное соглашение можно заключать как к основному договору аренды, так и к иным видам договоров, например купли-продажи какого-либо товара. Часто подписанные соглашения об аренде или покупке имеют приложения, которые содержат информацию об условиях оплаты и требования к осуществлению инспекции имущества.

Оцените статью:

Комментарии закрыты.