Животноводство занимает особое место в сельскохозяйственном секторе. Задача сектора — производство питательных продуктов и сырья для дальнейшей переработки для населения. Грамотная организация всего процесса и профессиональное регулирование учета КРС — залог успеха, процветания и развития отрасли. В этой статье мы кратко рассмотрим тонкости учета крупного рогатого скота. С тонкостями бухгалтерского учета животных в бюджетных организациях можно ознакомится тут: https://vkaznu.ru/stati/uchet-zhivotnyx-v-byudzhetnom-uchete-245/.
Учет крупного рогатого скота
Все стадо крупного рогатого скота на ферме делится на две основные категории.
Основные средства — представитель основного стада.
Оборотные средства — это молодые или откормленные животные.
Стада могут формироваться несколькими основными способами: покупка, дарение или укрывательство. В качестве альтернативы физические лица переводятся из одной группы в другую в течение определенного периода времени или подлежат списанию со счета в связи с продажей. В качестве оборотных средств скот далее делится на группы: качественные телки, отправляемые на продажу, телки до двух лет и коровы старше двух лет, а также быки и крупные молочные коровы.
Приобретенный скот отражается в отчетности как сумма, затраченная на его приобретение, включая погрузочные, транспортные и прочие расходы, НДС не учитывается.
Давайте рассмотрим бухгалтерские проводки на примере.
Было закуплено 7 голов крупного рогатого скота по цене 44 000 за штуку (4 000 НДС). Сумма покупки составила 280 000 рублей (Дт 11 — Кт 60 «приобретенные племенные быки»).
Также можно получить бесплатно (оплата не указана) Дт 11 Кт 98, вложив средства в уставный счет.
Учет захламленности. Рождение теленка происходит регулярно и требует учета. Процедура следующая: после рождения теленка/телят работники фермы должны заполнить акт по установленной форме СП-39. На основании этого документа бухгалтер размещает его (для протокола) в Дт11 Кт20.2. Закон позволяет не только отслеживать перемещение скота, но и начислять заработную плату работникам ферм. Датой прибытия является дата рождения. Особенности: когда рождается теленок мясного направления, его следует считать по весу; когда рождается теленок молочного направления, его следует считать по количеству.
Следит за молодыми животными. Представители этой группы коров показаны на счете 11. Они учитываются по количеству, весу и стоимости. В любое время молодых животных можно продать, забить или оставить на ферме для дальнейшего откорма. Поэтому существует два субсчета «молодняк» и «откормочное поголовье».
Продажа. Подготовлена и зарегистрирована соответствующая документация: Дт 62 Кт 90, Дт 90 Кт 11 и Дт 90 Кт 98.
Перевод в другую группу. По истечении определенного периода времени, когда скот достиг определенного размера, веса и возраста, он должен быть передан другой группе, и учет скота должен отражать действительность. Для этого необходимо составить отчет JRS 47. Эта процедура осуществляется в строгом соответствии с установленными правилами (руководствами).
Убойные записи. В законе 54 зафиксировано не только убийство, но и заклание, смерть, потеря и смертность. Для этого была создана специальная комиссия по передаче продуктов убоя на склад. Если скот, отправленный на убой, относится к группе оборотных активов, он списывается Дт 20 Кт 11. Если это основной актив, то необходимо сделать три проводки Дт 01 Кт 01, Дт 02 Кт 01 и Дт 20 Кт 01. Первоначально показывается первоначальная стоимость скота, отправленного на убой, затем записывается амортизация и стоимость оставшихся туш, переданных на переработку.
Учет продукции животноводства
Бухгалтерия отвечает за контроль.
Переполненное поголовье скота.
Отстает от любого движения по количеству и качеству.
Мониторинг производства готовой продукции.
Чрезмерное использование телок для отела.
В процессе достижения плановых и финансовых целей.
Проводятся мероприятия по улучшению качества и количества скота.
Помимо основного продукта (для которого организован основной процесс), такого как мясо, молоко или яйца, существуют побочные и побочные продукты. Побочные продукты возникают при создании/производстве основного продукта и являются не менее важными. Например, для производителя молочного скота молоко является основным продуктом, а отходы — это уже побочный продукт. И наоборот, для мясного скота отел является основным продуктом, а молоко — сопряженным. Продукт, полученный в результате производства основного продукта, называется побочным продуктом, и он не является целью производственного процесса. Это могут быть шкуры, технический жир, рога, копыта, субпродукты и т.д.
Цена основного продукта рассчитывается путем сложения всех эксплуатационных расходов и вычитания различных расходов. Побочные продукты рассчитываются по рыночной цене или откладываются для будущего использования. Если этот продукт признается отходом, то основная статья производственных затрат увеличивается на эту сумму.
Особенности и основные преимущества оптимизационного программного обеспечения
С помощью 1С:Предприятие 8. «Цифровое животноводство» и «Животноводство» можно автоматизировать основные бизнес-процессы на ферме, т.е.
Ведите индивидуальный учет всех животных.
Оформите паспорт для животных и сохраните его.
Ведется учет скота по отдельным групповым признакам: возраст, пол и т.д.
Контролируйте их вес и анализируйте их динамику.
Анализ структуры стада.
Благодаря автоматизации процесс всех технических мероприятий по зонированию становится организованным, легко планировать и контролировать графики. Например, время осеменения, плановые ультразвуковые исследования или опорос. В случае с молочными фермами мониторинг производства молока не составляет труда, как по отдельным животным, так и по стаду.
Основные преимущества программы.
Повышение производительности отдельных подразделений и всего предприятия.
Правильное планирование разведения может привести к впечатляющим результатам.
Сократите время, затрачиваемое на ввод данных, в два раза.
Сокращение вероятности ошибок или каких-либо несоответствий до нуля.
Работа и отчеты показывают истинное состояние фермы на определенный момент времени.
Иметь полный контроль над всеми действиями.
Способность принимать немедленные управленческие решения и контролировать качество/скорость их реализации.
Комментарии закрыты.