Насколько серьезна проблема закредитованности россиян?

Насколько серьезна проблема закредитованности россиян?

Для осознания степени опасности для экономики связанной с увеличением уровня закредитованности россиян, мы решили обратиться к экспертам из бюро кредитных истории.

Заместитель генерального директора (ОКБ) подтвердил, закредитованность очень опасна для финансового положения страны. В экономике может возникнуть застой, банки терпят колоссальные убытки из-за несвоевременных возвратов займов и отсутствия потенциальных платежеспособных клиентов. По словам заместителя генерального директора, неспособность клиентов вернуть взятые в долг денежные  средства и совершать новые покупки может привести к падению уровня потребления. Итогом данной ситуации могут стать массовые банкротства и сокращение рабочих мест. Так же ОКБ сообщило, что это может стать началом кризиса.

По словам генерального директора БКИ «Эквифакс», Олега Лагуткина, в настоящее время ещё рано говорить о сильной закредитованности россиян, однако в случае если уровень роста розничного кредитования будет увеличиваться, могут возникнуть серьезные проблемы в будущем.

Так же в «Эквифаксе» было отмечено, уровень закредитованности россиян гораздо ниже, чем у европейцев. В большинстве стран Европы соотношение объёма долга к годовой зарплате равно 98 процентам, а в 2010 году достигало почти  100 процентов. В то время как в России, в 2010 году соотношение равнялось 13 процентам. Сейчас данное соотношение около 20%.

В сентябре журнал «Коммерсантъ-Власть» выпустил статью, в которой были описаны вопиющие случай, к которым приводит россиян невнимательность при чтении условии получения кредитов и стремление жить не по средствам. Многие заемщики оканчивали жизнь самоубийством, продавали собственные органы, превращались в мошенников, оформляли кредиты на чужие документы.

По указанию директора по маркетингу НБКИ, Алексея Волкова, закредитованность россиян напрямую следует от очень частой выдачи необеспеченных кредитов в прошедшем году. Большинство заемщиков попадают в так называемую «долговую яму» из-за того, что берут ссуды, при этом, не задумываясь о возможности или невозможности возврата.

В связи со сложившейся ситуацией, банки естественно уменьшают долю без залоговых кредитов и соответственно увеличивают долю залоговых и ипотечных. В результате чего, итог первой половины 2013 года стал рост объёмов ипотечного кредитования, который даже превзошел подобный показатель в розничном кредитовании.

Подытоживая можно смело сказать, что если не будут предприняты необходимые меры по устранению данной сложившейся не легкой ситуации, экономический прогресс может перейти в экономический регресс, то есть кризис.

Оцените статью:

Добавить комментарий