Что такое санитарный аудит и зачем он нужен

Что такое санитарный аудит и зачем он нужен

Санитарно-эпидемиологический аудит — это оценка независимыми экспертами соответствия хозяйственной деятельности организации всем нормам и требованиям санитарного законодательства и разработка соответствующих рекомендаций — важных элементов обеспечения полноценного функционирования любого предприятия и других хозяйственных объектов. Подробнее тут: http://politeconomics.org/neweconom/9551-chto-takoe-sanitarnyj-audit-i-kak-pravilno-ego-provodit.html.

Каждый день мы вступаем в противоречие с самими собой: с одной стороны, выступая в роли потребителя услуги (работы), мы хотим быть защищенными существующими нормами и правилами, но в то же время, предоставляя эти услуги (работу), мы не всегда требовательны к себе как к поставщику услуги (работы). До сих пор на первом месте стояло высокое качество обслуживания и ответственность организаций и компаний перед потребителем. Необходимость проведения гигиенического аудита определяется руководством организации. Используя результаты экспертных заключений по организации санитарно-эпидемиологического режима, дезинфекционного режима, эффективности инженерного оборудования, условий труда и отдыха сотрудников, оценки возможного воздействия на окружающую среду, может быть организована дальнейшая работа по развитию предприятия, устранению слабых и неэффективных подразделений. Учитывая, что санитарно-эпидемиологический аудит проводится на основании требований санитарного законодательства, можно говорить о снижении количества санитарных нарушений, которые могут представлять угрозу для здоровья потребителей услуг (работ), сотрудников организации.

Эта процедура позволяет значительно снизить риск возникновения всевозможных инфекционных и профессиональных заболеваний у сотрудников. Он также определяет уровень санитарной подготовки персонала. Кроме того, после проведения аудита выявленные недостатки могут быть исправлены на основе разработанных рекомендаций по чрезвычайным ситуациям. Все эти факторы способствуют улучшению имиджа компании, укреплению ее репутации как ответственного делового партнера.
Список тем организаций и компаний, подлежащих аудиту, довольно обширен. Они работают в следующих областях:
питание;
образование;
Здравоохранение; Медицинские услуги;
Розничная торговля продуктами питания; здравоохранение; услуги в области продуктов питания и напитков;
Услуги отеля;
косметология;
строительство.
Регулярно проводимый санитарный аудит на предприятии позволит обеспечить выпуск безопасной продукции и товаров, гарантировать высокое качество предоставляемых услуг, обеспечить достойные условия труда для сотрудников, так как проверяется наличие рабочих перчаток, спецодежды, обуви. Этим процессом занимаются санитарные службы. Кроме того, они предлагают профессиональную дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

 

В соответствии с действующим законодательством, Роспотребнадзор может проводить как плановые, так и внеплановые проверки санитарного состояния предприятия. Частота проверок зависит от уровня риска, связанного с деятельностью данного предприятия. Проверяются компании, специализирующиеся на общественном питании, отдыхе и здравоохранении. Они проверяются каждые три года.
Репутация компании напрямую влияет на ее успех. Проверки, заканчивающиеся штрафами, могут оказать на него негативное влияние. Частью успеха является высокий уровень соблюдения инспекций. Целесообразно заранее выяснить, в каком состоянии находится компания. Для этого проводится независимый гигиенический аудит. Это комплекс мер, направленных на выявление и устранение нарушений гигиенического законодательства.
Конечно, эта работа может быть выполнена собственными силами. Однако мало в каких компаниях есть специалисты, которые знают все о санитарно-эпидемиологических нормах. Поэтому, как правило, санитарный врач проводит независимую проверку. Его задача — оценить ситуацию и дать рекомендации по ее нормализации.

 

 

Вы должны подготовиться (морально и материально) к тщательной проверке вашей компании. Чаще всего они обращают внимание на следующие вопросы:
общая среда;
использование соответствующего противопожарного оборудования;
Соответствие маркировки нормативным требованиям;
состояние рабочего оборудования;
работоспособность вентиляционных систем
обеспечение условий труда для работников;
качественные характеристики производимой продукции;
маркировка и характеристики упаковки;
соблюдение правил хранения.
Конечно, надзорные органы уделяют особое внимание проверке документов, и их перечень может меняться в зависимости от профиля, специфики деятельности и масштабов развития компании.

Оцените статью:

Похожие статьи

Комментарии закрыты.